Perchè 50 sfumature di riso? Beh...dovevo pur dargli un nome e dal momento in cui ci sono diverse sfumature di colore ho pensato di chiamarlo così!!
50 sfumature di riso
Ingredienti per 4 persone
Per il risotto:
400 gr di riso carnaroli
1 lt. di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
nero di seppia
50 gr. di burro
un po' di cipolla tritata
mezzo spicchio di aglio tritato
zenzero
Per il pesto di spinaci:
500 gr. di spinaci
mezzo spicchio d'aglio
sale q.b.
olio e.v.o q.b.
Besciamella:
20 gr di burro
1 cucchiaio di farina
250 cl di latte
sale q.b.
pepe q.b.
una grattata di noce moscata
Per i gamberi:
5 gamberi a persona (o code di gamberi)
un cucchiaio abbondante di pepe rosa in salamoia
un bicchierino di cognac
olio q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Procedimento:
Mondate e lavate gli spinaci e lasciateli scolare bene.
Mettete da parte qualche foglia per la decorazione del piatto che taglierete a julienne e versate il resto nel bicchiere del mixer con una presa di sale, mezzo spicchio di aglio e olio e.v.o a filo.
Frullate fino a che il composto diventa una crema omogenea.
Preparate una classica besciamella e quando è tiepida versatene qualche cucchiaiata nel pesto di spinaci.
In una padella versate un po' di olio e.v.o e un po' di cipolla tritata e fate appassire a fuoco dolce.
Unite i gamberi, alzate la fiamma e fate rosolare fino a che diventano rossi, salate, pepate e sfumate con il cognac aggiungendo il pepe rosa.
Adesso andiamo alla preparazione del risotto:
In una casseruola mettete 50 gr di burro, un po' di cipolla tritata, mezzo spicchio di aglio tritato e fate appassire a fuoco dolce.
Unite il riso, alzate un po' la fiamma e fate rosolare per 1 minuto, quindi sfumate con il vino bianco.
Continuate la cottura aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta.
A metà cottura aggiungete il nero di seppia e quasi a fine cottura una grattugiata di zenzero fresco (in alternativa va bene anche quello secco in polvere).
Lo zenzero darà una nota di freschezza agrumata molto piacevole.
Ora andiamo ad impiattare: sul fondo del piatto versate 2 cucchiaiate di pesto di spinaci, al centro mettete il risotto cercando di creare un piccolo foro al centro nel quale inserire i gamberi e sopra la salsina che li accompagna compreso il pepe rosa in grani.
Prima di inserire i gamberi spargete la julienne di spinaci.
Il piatto è pronto...non vi resta che gustarlo accompagnato con un buon vino bianco fermo e ben freddo!!
ciao carissima...dopo le 50 sfumature di grigio...trovo veramente interessante e direi altrettanto buono e gusto questo piatto...dal nome azzeccatissimo...passa dal mio blog per te c'è in serbo un premio...ti lascio il link diretto http://ficodindiaecannoli.blogspot.it/2014/08/altro-premio.html
RispondiEliminaCiao e buone vacanze...!!! ^.^