"Panun" o Pan di Fich
Dosi:
125 gr di farina bianca 00
25 gr di farina di grano saraceno
50 gr di latte fresco intero
35 gr di zucchero
20 gr di burro
12 gr di lievito di birra
1 uovo
1/2 cucchiaio di miele
1 bicchiere di grappa
100 gr di fichi secchi
50 gr di uva passa
40 gr di nocciole (o noci)
30 gr di mandorle
15 gr di pinoli
Procedimento:
La sera prima metti in ammollo fichi e uvetta nella grappa allungata con poca acqua. Sciogli il lievito in latte tiepido. Tritare finemente 30 gr di nocciole con un cucchiaio di zucchero tolto dal totale. Mettere le due farine nella planetaria aggiungere lo zucchero, le nocciole tritate, il composto di latte e lievito e amalgamare bene; unire il miele, l'uovo intero e il burro morbido a pezzetti e mescolare fino a quando tutto sarà amalgamato. In una padella antiaderente tostare i pinoli, le nocciole rimaste, e le mandorle. tagliare i fichi (sgocciolati dalla grappa) a pezzetti, strizzare l'uva passa. Unire tutta la frutta all'impasto, mescolare bene, coprire e lasciar lievitare al riparo da correnti d'aria per almeno un'ora; l'impasto non crescerà molto e rimarrà appiccicoso.Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l'impasto sul piano di lavoro infarinato, con la mani ben infarinate, dare una forma ovale al nostro Panun. Trasferirlo su una teglia ricoperta di carta forno, spennellare abbondantemente con una miscela di uovo e latte, con un coltello affilato praticare una lunga incisione nel senso della lunghezza. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere per 20-25 minuti, alla fine dovrà risultare gonfio, scuro e bello lucido. Servire tagliato a fette tiepido o a temperatura ambiente. Il Panun risulta molto morbido e con una crosticina molto croccante.
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